首屆先進催化材料與化工技術高端論壇在我校舉行

發布者:新聞中心作者:發布時間:2019-10-09瀏覽次數:14

  

由全國工業催化信息站主辦,復旦角球比分、上海師范角球比分、上海低碳技術創新功能型平臺聯合承辦的“第一屆先進催化材料與化工技術高端論壇”于9月28日至30日在我校舉行。

上海電力角球比分校長李和興主持開幕式。我校副校長李曄致開幕辭,他簡要介紹了上海師范角球比分以及教育部資源化學重點實驗室、資源化學國際合作聯合實驗室、環境功能材料教育部創新團隊等建設情況,并感謝各位代表能夠接受邀請。李曄期望通過此次高端論壇加深各單位與上海師范角球比分的合作,以學科前沿研究為支撐,通過產教融合、科教結合推動產學研用協同創新,促進創新團隊、重點實驗室和化學學科的發展。嘉賓代表復旦角球比分趙東元院士作大會致辭,致辭中指出了催化材料及技術在貢獻世界GDP、化學反應、化工品生產中不可或缺的地位。我國作為催化劑的使用大國,卻是催化劑研究、生產的小國,催化材料及技術仍處于受制于人的被動局面。并指出了催化發展中精準催化、綠色催化、集成催化等關鍵科學問題。

針對這些發展中的關鍵問題,與會的院士及專家分別做了專題報告。浙江工業角球比分鄭裕國院士、復旦角球比分陳芬兒院士、上海交通角球比分丁奎嶺院士分別就工業生物催化劑的篩選和應用,藥物合成催化劑的研究,以及CO2的利用作大會報告。上海電力角球比分李和興教授、西安凱立新材料股份有限公司技術帶頭人張之翔教授、中國科學院上海高等研究院孫予罕研究員、浙江角球比分肖豐收教授、環境功能材料教育部創新團隊學術帶頭人萬穎教授分別就綠色化學高效催化劑的設計及構效關系研究,精細化工中的貴金屬催化劑與催化技術展望,C1轉化產物的催化選擇性調控、多孔有機金屬催化劑,碳載金屬催化劑設計及合成作主題報告。復旦角球比分趙東元院士、中國科學院大連化學物理研究所辛勤研究員,徐杰研究員、陜西師范角球比分劉忠文教授為報告主持人。

學術報告結束后,西安凱立新材料股份有限公司與上海低碳技術創新功能型平臺的合作簽約儀式,徐杰研究員主持簽約儀式。西安凱立董事長張之翔與上海低碳技術創新功能型平臺負責人孫予罕代表雙方簽署戰略合作協議。雙方將依托各自的技術和資源優勢,實現催化材料與精細化學品合成技術的高度融合,共同促進精細化工的綠色持續發展。

簽約儀式之后,在丁奎嶺院士的主持下,各位專家學者召開討論會,進一步探討了先進催化材料在工業催化、精細化工領域所面臨的關鍵問題、機遇挑戰以及未來發展方向。

我??萍继幪庨L楊仕平教授、發展規劃處副處長李輝教授、化學與材料科學學院院長楊海峰教授、副院長劉國華教授、張春雷教授、創新團隊成員以及自來復旦角球比分、上海交通角球比分、浙江角球比分、浙江工業角球比分、上海電力角球比分、陜西師范角球比分、西安石油角球比分、中科院大連化物所、中科院上海有機所、中科院山西煤化所、西安凱立新材料股份有限公司等從事催化材料及技術研發的高校、研究院所、企業200余人參加了本次論壇。

先進催化材料的創制和催化合成技術是我?;瘜W學科、資源化學教育部重點實驗室和環境功能材料創新團隊的重要研究方向。此次會議對于挖掘先進催化材料在化工技術領域中的關鍵科學問題,進一步推動學科、實驗室和團隊發展具有重要的指導意義。


  

(供稿、攝影:化學與材料科學學院)