第二屆國家公園與可持續旅游學術研討會在我校召開

發布者:新聞中心作者:發布時間:2019-10-09瀏覽次數:10

    

9月27日至29日,2019年中國地理學會旅游地理專業委員會學術年會暨第二屆國家公園與可持續旅游學術研討會在我校召開,此次會議由中國地理學會旅游地理專業委員會、上海師范角球比分主辦,上海師范角球比分環境與地理科學學院和旅游學院承辦,上海市地理學會、文化和旅游部中國旅游研究院都市旅游基地、上海市人民政府決策咨詢研究基地城市群與區域發展工作室等單位協辦。本次會議以“國家公園與可持續旅游發展”為主題,來自澳大利亞格里菲斯角球比分、日本北海道角球比分、中國科學院地理科學與資源研究所、中國科學院成都山地災害與環境研究所、國務院發展研究中心、北京角球比分、南京角球比分、中山角球比分等海內外112所高校和科研機構以及《人文地理》《資源科學》、《旅游科學》等期刊編輯部的專家學者和研究生代表共計400余人參加了會議。

9月28日上午舉行會議開幕式,副校長康年、中國地理學會副理事長兼秘書長張國友、中國地理學會旅游地理專業委員會主任張捷先后致辭。開幕式由環境與地理科學學院高峻主持。

  

9月28和29日上午舉行大會主題報告。中國科學院地理科學與資源研究所樊杰研究員做了題為“中國國家公園的地域功能與地球第三極國家公園群建設”、國務院發展研究中心蘇揚研究員做了題為“國家公園如何統籌‘最嚴格的的保護’和‘綠水青山就是金山銀山’”、安徽師范角球比分陸林教授做了題為“旅游流研究:從季節性到潮汐式——國家公園發展的新機遇和新挑戰”、同濟角球比分吳承照教授做了題為“國家公園特許制度”、澳大利亞格里菲斯角球比分丁培毅做了題為“澳大利亞昆士蘭州國家公園的生態旅游活動與環境管理”、中山角球比分徐紅罡教授做了題為“生態文明、國家公園與生態旅游的超越性”、上海師范角球比分高峻教授做了題為“青藏高原第三極國家公園群戰略指向”、福建師范角球比分袁書琪教授做了“國家公園與研學旅行”、湖北經濟學院鄧毅教授做了題為“國家公園事權和支出責任劃分研究”、南京角球比分章錦河教授做了題為“國家公園生態系統服務研究的科學問題”、黃山風景區管委會經濟發展與局副局長張陽志做了題為“黃山可持續旅游的思考與探索”學術報告。 

 

會議設立了國家公園與環境管理創新、國家公園與文化保護傳承、國家公園與社區參與機制、國家公園與生態旅游產品開發、鄉村振興與鄉村旅游、國土空間規劃背景下的旅游規劃創新、新時代旅游地理學研究等七個專題九個分會場進行了交流與研討,共有150多人次做了學術報告。中國地理學會旅游地理專業委員會學術年會是我國旅游地理領域高層次、高水平、大規模的學術盛會。本次年會共征集學術論文全文或摘要200余篇。  

會議期間,召開了2019年中國地理學會旅游地理專業委員會學術工作會議。張捷代表上一屆委員會做了過去六年來工作報告;張國友代表中國地理學會發言,對旅游地理專業委員會多年來的工作給予充分肯定和高度贊揚;會議通過民主選舉產生了新一屆專業委員會委員,并推舉產生主任和副主任候選人。

    

(供稿、攝影:環境與地理科學學院)