我校新增35門市教委重點課程獲批數居全市高校第二

發布者:新聞中心作者:發布時間:2019-10-08瀏覽次數:705

上海市教委于日前公布了2019年度上海高校市教委重點課程建設項目立項名單(滬教委高〔2019〕39號),我校共有35門課程獲得立項(名單附后),在全市高校中名列第二。

根據市教委的相關文件要求,為深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,全面貫徹全國教育大會精神,落實《關于加快建設高水平本科教育 全面提高人才培養能力的意見》(教高〔2018〕2號)等戰略部署,堅持“以本為本”、推進“四個回歸”,緊緊圍繞立德樹人的根本任務,優化課程設置,提升教學水平,提高教學質量,此次重點課程的立項評選中,鼓勵并優先支持以新思維、新內容、新方法建設高階性、創新性和有挑戰度的“金課”,包括專業使命與家國情懷相融合、專業教學與課程育人相融合的課程;基礎理論與產業發展相結合,以及面向未來的“新工科、新醫科、新農科、新文科”課程、緊密結合“六卓越一拔尖”計劃2.0實施的課程;面向大類專業,多專業基礎、多知識領域融通型的課程;面向問題解決或知識發現能力培養的課程;理論學習與項目實踐深度結合、經典理論與產業技術深度結合的課程等。

申報前,各學院認真組織老師申請并擇優推薦到學校,教務處組織專家對各學院上報課程進行了認真評審,經資格審查、專家評審、處務會審議、網上公示等環節,共向市教委推薦申報本年度重點課程37門,最終35門通過市級評選。學校將進一步按照上海市教育委員會印發的《上海高等學校創新人才培養機制 推進一流本科建設試點方案》和《上海市屬普通高等學校市教委重點課程建設管理辦法》等文件要求,切實加強對立項課程建設的領導和管理,做好歷年重點課程建設項目的中期檢查和驗收工作,按時保質保量完成建設任務和目標。

近幾年來,我校在原有教學積淀的基礎上,結合貫徹落實國家和上海市中長期教育改革和發展規劃綱要等相關文件要求,以提高教學質量為核心,不斷加大課程建設力度和經費投入,鼓勵各學院根據自身發展需要,積極組織申報市教委重點課程建設項目;同時,不斷加大教學投入,深化教學改革,抓好教學建設促進教學質量的穩步提高,在課程建設方面取得了明顯成效,重點課程建設水平有了很大提高,產生了良好的教學效果。自2005年以來,我校共有241門本科課程獲評市教委重點課程建設項目。

同時,教委還公布了2017年度及前期申請延期的課程建設項目驗收情況,共有493門已結項的重點課程建設項目,我校19門驗收結果為“優秀”,居全市高校第一(全市驗收結果為“優秀”的共158門)。

  

(供稿:教務處)

附:我校獲得2019年度上海市教委重點課程名單