關于啟動我校2020年度國家社科基金項目申報工作的通知

發布者:學校辦公室作者:李正平發布時間:2019-09-30瀏覽次數:32


為進一步提高我校國家社科基金項目申報質量和立項率,現決定提前啟動2020年國家社科基金項目申報組織工作。請各有關學院、單位認真總結2019年成功組織申報的經驗,圍繞“十三五”發展目標,結合國家重大需求、院系學科建設和教師自身科研優勢,統一部署、精心策劃,擬定本單位2020年國家社科基金申報計劃,落實相關申報組織工作?,F將有關事項通知如下:

一、了解項目類型,爭取重點突破。國家社科基金設有重點項目、一般項目、青年項目、后期資助項目、中華外譯項目等;并設國家社科基金藝術學、教育學單列項目。各單位應全面盤點本單位科研力量,結合不同項目的申報條件,制定國家社科基金年度項目、后期資助項目、中華學術外譯項目、國家社科基金藝術學、教育學單列項目等各類項目的申報計劃,并做好申報動員以及組織工作,爭取重點突破。

二、認真遴選課題,明確研究目標。國家社科基金年底將發布《課題指南》,同時鼓勵申報自選課題。申請人可結合各自的研究基礎和學術前沿進行選題,待2020年《課題指南》正式發布后再進行微調。請院系采取多種形式,組織申報人員研究本學科往年立項課題,及時關注國家重大需求和學術前沿,結合自身學術優勢,充分挖掘本單位特有資源,幫助本單位每位申報教師明確研究目標和申報選題。

三、廣泛動員,力爭全員申報。各學院根據本單位科研力量分布情況,廣泛組織和動員符合申報條件的教師全員申報,特別是以下三類教師必須申報:

1)無國家社科基金項目在研的高峰高原學科成員;

2)具有博士學位且無國家社科基金項目在研的教師;

3)具有副教授及以上職稱且無國家社科基金項目在研的教師;

為鼓勵更多的教師參與申報工作,社科處也將通過以下舉措來進一步調動教師的積極性:

1)校級文科一般項目在研的負責人,且無國家社科基金項目在研的,2020年度申報的國家社科基金項目獲批立項后,便可辦理校級一般項目的結項手續。

2)在建的學科基地等平臺的負責人及成員,無國家社科基金項目在研的,國家社科基金項目的申報及立項情況作為年度績效考核的指標之一。

3)準備申報2020年校級文科項目的青年教師,必須申報國家社科基金項目,申報書也是校級文科項目是否立項的必要條件之一。

四、申報工作時間安排

 1、申報動員及組織工作:

1)各學院科研秘書將申報通知轉發到本單位網站,并通過電話、群郵件、QQ群、會議、微信群等合適途徑將申報通知到本單位每一位教師。

2)各學院召開申報動員和指導會??裳堅u審專家或本學院已獲國家社科基金項目的老師介紹申報經驗。社科處也可提供相應輔導材料或進行現場申報輔導。

3)請分管科研副院長制定本單位2020年國家社科基金申報工作推進計劃”(內容包括:1.國家社科基金年度項目擬申報數量、申報以及預審工作具體方案及時間表; 2.國家社科基金年度項目、國家社科基金其他系列項目(后期資助、中華學術外譯、藝術學、教育學單列學科)申報意向匯總表)。各單位申報工作推進計劃請于1014日前報送社科處。

4)社科處邀請相關專家在全校范圍召開國家社科基金申報動員及經驗交流會,介紹申報經驗,培訓項目申請書填寫技巧及有關注意事項。

 2、申報論證階段

申請人填寫預申報的申報書和活頁。各學院請于2019125日前收齊本單位項目申報書,同時將學院申報國家社科基金匯總表發至shekechu@shnu.edu.cn。此時填報的申報書和活頁僅供預審時使用。最終報送給全國哲社規劃辦的申報材料,請以2020年國家社科基金正式申報公告和申報書材料為準。

 3、學院層面組織預審

各學院應根據自身申報情況,自行制定預審方案,落實評審會議的形式、時間、地點及評審專家等事宜,統一上報社科處。參加評審的專家須主持承擔過國家社科基金項目,必須分組分學科來進行預審,評審專家意見須反饋給申請人,同時將意見匯總表發至社科處郵箱備案。

 4、修改提煉以及學校層面的預審

各學院將評審專家意見反饋給申請人,申請人根據專家指導建議反復修改提煉。全國哲社規劃辦正式發布2020年度申報公告后,學校將會發布正式申報通知,屆時請申報教師將修改后的申請書再次報送各學院,由學院統一報送至社科處。報送時間另行通知,需報送材料有:《申報書》和《活頁》各一式兩份。社科處將邀請校內外專家,分組分學科進行第二輪預審,并給出具體的修改建議。

 5、最終材料報送

申請人多次認真修改國家社科基金項目申請書,按申報的時間安排(將根據全國規劃辦的申報公告另行通知),統一報送紙質版和電子版。

五、申報過程中如有其他問題,請及時與各學院科研管理負責人聯系,也可直接與社科處聯系:

聯系人:李正平   聯系電話:64321772  電子郵箱:blueking@shnu.edu.cn


社科處

                                                 2019930


附件:

 1、國家社科基金項目申報書(預申報使用)

 2、國家社科基金項目申報匯總表

 3、全國教科申報書(預申報使用)

 4、國家社科基金藝術學項目申報書(預申報使用)

 5、國家社科基金后期資助項目申報書(預申報使用)

 6、國家社科基金后期資助優秀博士論文出版項目申請書(預申報使用)

 7、國家社會科學基金項目申報數據代碼表

 8、2019年度國家社科基金項目《申請書》填報模板(供老師填報時參考)